quote feed-section sponsor-promos cf show linkedin dugout
Vincent Kompany

Vincent Kompany

Capitaine
4
Défenseur
Vincent Kompany
Né(e) le
10 April 1986, Ukkle, Belgique
A rejoint City le
22 August 2008
Vincent Kompany

Palmarès:

  1. Jupiler Pro League
    Jupiler Pro League
    2003/04
  2. Jupiler Pro League
    Jupiler Pro League
    2005/06
  3. Intertoto Cup
    Intertoto Cup
    2007
  4. FA Cup
    FA Cup
    2011
  5. Premier League
    Premier League
    2011/12
  6. Capital One Cup
    Capital One Cup
    2014
  7. Premier League
    Premier League
    2013/14
  8. Capital One Cup
    Capital One Cup
    2016

« Leader par l'exemple dans une période dorée de l'histoire de City »

Capitaine, leader, défenseur solide, Vincent Kompany est un des capitaines les plus salués de l'histoire du club.

Fort dans les airs, à l'aise avec le ballon, précis dans ses tacles et toujours prêt à voler dans les pieds d'un attaquant, le Belge a été une très belle affaire lorsqu'il est venu de Hambourg pour moins de 7 millions d'euros en 2008.

Leader naturel, il est nommé capitaine en 2011 et a depuis mené l'équipe à deux titres de Premier League et deux League cups.

Polyglotte et talentueux, Kompany a débuté sa carrière à Anderlecht. Ses performances avec le club belge en championnat et en Champions League attire vite le regard d'autres clubs européens.

Deux ans à Hambourg ont été suffisants pour convaincre Mark Hughes de faire venir Vincent à City en août 2008. C'est l'un des transferts les plus payants que le Gallois ait conclus lors de son passage au club.

De base posté en milieu défensif, Vincent est reculé au poste de défenseur central et est devenu la tête de proue de la défense, autour de laquelle toute la ligne arrière des Skyblues s'est construite.

Après avoir aidé à gagner la FA Cup en 2011, il a été une figure clé du titre de 2012 : c'est lui qui marque le but de la victoire lors du derby mancunien. But qui s'est avéré décisif lors de cette saison.

Il a prouvé sa valeur lors des grandes occasions avec des démonstrations de force en face de l'élite européenne en Champions League. Il a marqué le deuxième but contre West Ham dans le match du titre en 2014 et a remporté la League Cup en 2014 et 2016.

Des blessures ont de temps à autres écarté Kompany de la compétition, mais il est à chaque fois revenu plus fort au sein de l'équipe.

Il retrouve vraiment sa forme pendant la saison 2016/17 et retrouve sa place au sein de la sélection belge. Malgré ses blessures en 2017/18, il revient contre Arsenal en finale de la Carabao Cup pour soulever le trophée. Son sixième en tant que joueur à City. Il est devenu le capitaine le plus titré en 2017/18, en remportant à la fois la Premier League et la League Cup.

Il arrive troisième du Mondial 2018 avec la Belgique, performance historique pour sa sélection.

Aller au contenu