Dans un choc qui a tenu toutes ses promesses, Manchester City et Chelsea se neutralisent (4-4). Haaland, par deux fois, Akanji et Rodri sont les buteurs Cityzens.

Requinqués par leur victoire face à Tottenham en début de semaine, les joueurs de Chelsea débutent la rencontre à 100 à l’heure, sans toutefois mettre en danger Ederson. Après 20 premières minutes intenses, les Cityzens commencent à poser le pied sur le ballon.

La première grande occasion du match est pour City. Alors qu’il tente de reprendre un centre venu de la gauche, Haaland est accroché dans la surface de réparation par Marc Cucurella. L’arbitre accorde logiquement un pénalty, transformé par le norvégien qui prend à contre-pied Robert Sanchez (0-1, 21e). Malheureusement, l’avantage n’est que de courte durée : sur corner, Thiago Silva reprend victorieusement de la tête pour permettre à Chelsea de revenir au score (1-1, 28e).

Le match est emballant, et le magicien Phil Foden n’est pas loin de redonner l’avantage aux Skyblues à deux reprises. Au lieu de cela, c’est Chelsea qui prend les commandes dans ce match. James, servi en profondeur, profite d’une légère hésitation de Gvardiol et centre pour Sterling, qui n’a plus qu’à pousser le ballon dans le but vide (2-1, 38e).

Les joueurs de Pep Guardiola poussent pour revenir au score avant la mi-temps, et sur une offrande de Bernardo Silva, Akanji place une tête imparable dans la lucarne (2-2, 45+1e). C’est le troisième but pour le Suisse sur les cinq derniers matchs. City revient dans la course au meilleur des moments possibles, juste avant la pause.

Au retour des vestiaires, les Cityzens reviennent avec les mêmes intentions et sont récompensés lorsque, sur un contre express, Alvarez centre pour Haaland, qui marque son 13ème but de la saison en championnat d’une manière peu académique (2-3, 47e).

Le rythme du match est de plus en plus effréné. Ederson répond à Sanchez, auteur d’un arrêt face à Doku quelques secondes auparavant, sur une frappe de Cole Palmer. Mais il ne peut rien faire quand Nicolas Jackson surgit au point de pénalty pour reprendre un ballon repoussé par le gardien brésilien… (3-3, 67e).

Le KO est dans l’air, les deux équipes se rendent coup pour coup à mesure que la pluie s’abat sur Stamford Bridge. Malgré tout, City trouve les ressources mentales pour inscrire un 4ème par l’intermédiaire de Rodri, à la suite d’une belle séquence collective (3-4, 87e). Mais en toute fin de match, dans un dernier souffle, les locaux obtiennent un pénalty pour une faute de Ruben Dias sur Broja, entré en jeu. L’ancien de la maison Skyblues, Cole Palmer, prend ses responsabilités et ne tremble pas face à son ancien coéquipier, Ederson. Chelsea arrache le point du nul au terme d’un match fou. (4-4, 90+3e).

Au classement, Manchester City reste en tête de la Premier League mais voit revenir Arsenal et Liverpool à un point après leurs succès respectifs du week-end. Les Reds seront d’ailleurs le prochain adversaire des Cityzens, après la trêve internationale, le samedi 25 novembre dans ce qui constituera l’affiche de la journée.

Les équipes

CITY : Ederson, Walker (C), Akanji, Dias, Gvardiol, Rodrigo, Bernardo, Foden, Doku (Grealish 58), Alvarez (Kovacic 79), Haaland

Remplaçants : Ortega Moreno, Carson, Phillips, Nunes, Bobb, Lewis

CHELSEA : Sanchez, James (C) (Gusto 64), Disasi, Silva, Cucurella, Fernandez (Mudryk 64), Caicedo (Broja 90), Gallagher, Palmer, Sterling, Jackson

Remplaçants : Petrovic, Maatsen, Badiashile, Ugochukwu, Madueke, Matos